ожаете собирать на даче шумную компанию и устраивать пикники всей семьей? Если не представляете застолье без ароматного мяса или пышных лепешек, выбирайте хороший тандыр. Пользуйтесь нашими советами и подсказками.
Разбираем виды тандыров
Такая печка напоминает кувшин и бывает:
- земляной.

Выглядит как яма, стенки которой состоят из глины. Также в землю зарывают трубу, которая обеспечивает тягу. При этом обязательно вымеряют угол 45 градусов. Такой тандыр хорошо удерживает тепло.
Самый простой способ соорудить печь: подготовить достаточно глубокую яму, поместить внутрь готовую форму и закрыть зазоры грунтом. Однако не стоит устанавливать земляную конструкцию, если климат влажный и почва постоянно пропитана водой;
- наземный стационарный.
.jpeg)
На специальный фундамент устанавливают готовую печку. За тягу отвечает поддувало, которое выглядит как отверстие в нижней части тандыра. В наземную печь удобно помещать топливо: сбоку или сверху есть специальный проем, в который закладывают древесину;
- переносной.

Современный и удобный вариант. Это своеобразный кувшин, который можно взять за специальные ручки и перенести. Печь дополняют крышкой, которая удерживает тепло максимально долго и не дает выветриться ароматам блюда.
Если собираетесь купить тандыр в Бресте, то переносной сможете подобрать на любую компанию: есть конструкции, в которых одновременно запекают до 8 кг мяса. Или выбирайте аккуратную небольшую модель, если любите отдыхать вдвоем или втроем.
Советуем выбрать стационарный или переносной тандыр. Такие печки легче и удобнее чистить, и они стильно выглядят.
Подбираем подходящее топливо
Тандыры различаются не только способом установки, но и видом топлива:
- дрова.
Именно этот вариант придает блюдам уникальный вкус и аромат – то самое ощущение легкого дымка. Часто вместо древесины закладывают угли или специальные брикеты. Можно купить материал из разных деревьев, что придает особые нотки запаху мяса;
- газ.
Такие тандыры обладают необычной конструкцией: корпус из металла, слой теплоизоляции и толстый глиняный горшок. Газ – самое экономичное топливо. Однако у блюда не будет того самого запаха дымка;
- электричество.
Плюс топлива – никакого дыма и копоти. Также можно регулировать температуру и влажность. За счет этого легко приготовить блюдо правильно, строго по рецептуре.
Выбирайте топливо, которое устраивает: экономичный газ, функциональное электричество или аутентичные дрова.
Важные критерии выбора тандыра
При покупке учитывайте:
- толщину стенок. Выбирайте максимальную, чтобы печь хорошо прогревалась, как можно дольше удерживала тепло и равномерно распределяла температуру;
- ширину горловины. Чем больше диаметр, тем удобнее процесс готовки;
- толщину оковки. Металлические пояса должны быть от 4 мм. Окантовка служит каркасом для удержания тела тандыра.
- качество поддувала. Проверьте, чтобы оно плотно закрывалось. Также отдайте предпочтение печке с единственным поддувалом. Чем больше отверстий, тем неудобнее конструкция;
- отделку. Обязательно покупайте тандыр, у которого глина покрыта защитным слоем. В ином случае стенки будут впитывать жир и влагу и из-за этого быстро начнут портиться.
Определитесь с размером и весом. Например, тандыр до 100 кг идеальный для двоих или троих человек. Самые крупные весят до 200 кг и могут накормить огромную компанию.
Как пользоваться тандыром правильно?
Прежде чем использовать печь, убедитесь, что:
- есть хорошее место. Под тандыр требуется прочное ровное основание из материала, который выдерживает высокие температуры. Например, идеально подойдет плитка из натурального камня;
- горшок чистый. Сажа и жир выгорит при использовании, а вот угли лучше убрать при помощи совка и кочерги, которые идут в комплекте.
- дрова лежат правильно. Нельзя заполнять тандыр топливом до отказа. Занимайте две третьих части объема.
Теперь разжигайте печь и ждите, пока топливо самостоятельно прогорит. Продукты можно загружать, когда копоть выгорит со стенок: это происходит само по себе. Останется закрыть поддувало, крышку и ждать. Мясо, рыба или гарнир будут пропекаться при оптимальной температуре, при этом не потеряют драгоценный сок.
Ни в коем случае не охлаждайте тандыр. Дайте глине остыть самостоятельно. Также обязательно перенесите печку в сухое место после использования. Можете надеть чехол, чтобы защитить стенки от внешних воздействий.
Теперь вы готовы выбирать идеальный тандыр на дачу и устраивать самые вкусные пикники!
Отзывов: 0 / Написать отзыв
