г.Брест, ул.Гоздецкого 19, оф.6
+375 292 27-27-87
г. Минск, ул. Тимошенко 8 оф. 9Н
+375 29 388-66-33
Сравнение
Ваша корзина пуста!
Корзина

Чтобы приготовить нежнейшее мясо, рассыпчатый ароматный плов или хрустящие лепешки, понадобится тандыр — особый вид печи, пришедший к нам из Азии. Рассмотрим, как выбрать подходящий и в чем преимущества такого своеобразного горшка из глины.

Почему тандыр востребованный и уникальный?

Печь экологичная и аутентичная, при этом она:

  • ускоряет процесс приготовления. Стены из глины равномерно прогреваются, отдают нужное количество тепла. Также печь медленно остывает, так что блюдо дольше остается горячим и ароматным;
  • не требует отслеживать процесс. Переворачивать и перемешивать еду нет необходимости. Ни одна часть блюда не останется сырой или жесткой;
  • экономит топливо. Понадобится гораздо меньше угля и дров, чем, например, для мангала или открытого костра;
  • помогает добиться уникального вкуса. При правильной температуре специи раскрываются, отдают аромат. Дым нежно обволакивает блюдо и придает особый привкус.

В тандыре готовят нежнейшее мясо: от шашлыка до целой курицы. Овощи остаются сочными и сохраняют витамины и микроэлементы. Любые каши и супы приобретают прекрасную текстуру и таят во рту.

Прекрасно в тандыре получаются выпечка, например, лепёшки или булочки, самса. Тесто лепят на стены горшка.

Какой тандыр выбрать?

Рассмотрим основные виды печей:

  • земляные.

Готовый горшок, напоминающий по форме яйцо, помещают в подготовленную яму под углом в 45 градусов. Остается засыпать землей и утрамбовать. Именно ямный тандыр лучше всего удерживает тепло.

Можно сделать земляную печь с нуля. Для этого выкапывают яму 1,25 метра, выкладывают кирпичом, при этом оставляют отверстие для трубы, которую выводят на поверхность. Дополнительно необходимо залить полость глиняным раствором и обжечь, обязательно прочистить – тандыр готов к использованию;

  • наземные стационарные.

На подготовленный фундамент ставят печь. Угли или дрова загружают через специальное отверстие, обычно сверху или сбоку. Внизу печи находится поддувало, которое создает тягу. Важно построить прочный фундамент, который выдержит вес глины и камней;

  • наземные переносные.

Этот кувшин более легкий, снабжен ручками, за которые его легко и удобно переносить. Стенки усилены стальным каркасом, который придает стабильности. Хранить переносной тандыр необходимо в чехле.

Выбирайте подходящий тип: если часто бываете на даче и готовите там, устанавливайте стационарный тандыр, для поездок на природу или редкого использования лучше подойдет переносная печь. Купить тандыр в Минске можно у нас — специалист поможет выбрать оптимальный вариант.

Виды топлива для тандыра

При выборе учитывайте также, на чем будет нагреваться печь:

  • дрова. Оптимальный, экологичный вариант. Дым придает блюдам особый аромат и вкус. Подходит для стационарных и переносных печей. Дрова можно заменить на угли и специальные брикеты;
  • газ. Если подыскиваете тандыр для собственного ресторана, это экономичный вариант. Благодаря отсутствию дыма, печь можно ставить в непроветриваемых помещениях;
  • электричество. Подойдет, если редко пользуетесь печью или хотите поставить тандыр в квартиру.

Существуют также универсальные устройства, которые работают как на дровах, так и на электричестве.

Важные характеристики тандыров

Обязательно обратите внимание на:

  • толщину стен. Чем выше показатель, тем дольше печь сохраняет тепло и тем дольше служит;
  • ширину горловины. От нее зависит, насколько удобно складывать ингредиенты в горшок;
  • аксессуары. Шампуры, крышечки, этажерки на крючках станут отличным бонусом и расширят возможности печи;
  • защитные покрытия. Стены тандыра необходимо обработать водоотталкивающим или укрепляющим составом.

Покупайте тандыр и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.


Отзывов: 0 / Написать отзыв
Сопутствующие Товары
Ваша скидка: -25%
Тандыр Дастархан Амфора
Тандыр Дастархан Амфора
3 отзыва
от 1600.00 BYN от 1200.00 BYN
Ваша скидка: -12%
Тандыр Есаул Откидная крышка
Тандыр Есаул Откидная крышка
от 850.00 BYN от 750.00 BYN
Похожие статьи
Тандыр. История.
13.10.2024 661
Тандыр. История.
История создания тандыров: от древности до современности   Введение Тандыры — это уникальные печи, которые на протяжении веков использовались для приготовления пищи в различных культурах. Их история насчитывает тысячи лет, и они стали неотъемлемой частью кулинарных традиций многих наро..
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо            Хорошо