Влагостойкая пропитка – это незаменимое защитное средство, которое используют при укладке тротуарной плитки или возведении стен. Специальный дышащий материал позволяет уберечь объект от высокой влажности, а также сохраняет его привлекательный внешний вид. Почему и как применяют гидрофобизатор и какие есть виды пропитки?
Что такое гидрофобизатор?
Гидрофобизатор — защитная пропитка для бетона, кирпича и камня, которая защищает материал от воды и снега. Она создает водоотталкивающий слой, который при этом пропускает воздух. В результате покрытие получает пленку, которая позволяет воде скатываться и не дает бетону разбухнуть или раскрошиться.
Пропитку используют сразу после завершения строительства, не ожидая появления высолов на поверхности. Поскольку гидрофобизатор обладает бактерицидными свойствами, им часто покрывают деревянные изделия и конструкции. Благодаря пропитке дерево не гниет и не разбухает от влаги.
Преимущества использования пропитки
Наряду с перечисленными ранее защитными свойствами, к достоинствам гидрофобизатора относят:
● теплоизоляцию – повышает сопротивляемость низким температурам;
● долговечность – увеличивает срок службы стройматериала.
Кроме того, пропитка сохраняет натуральный цвет деревянных покрытий и обеззараживает поверхность. Ее также наносят, чтобы препятствовать появлению темных пятен и коррозии.
Деревянные материалы важно покрывать гидрофобизатором не только, чтобы избежать гниения, но и для лучшего скрепления лакокраски с поверхностью.
Защищают от воды кремнийорганические компоненты, которые входят в состав средства. Они отталкивают воду и глубоко проникают в структуру материала, тем самым создавая пленку, которая сохраняет его от воздействия осадков. При этом покрытие обладает паропроникающими свойствами.
Срок службы пропитки – от 3 до 20 лет, в зависимости от типа вещества, его состава и технологии нанесения.
Виды гидрофобизаторов по способу нанесения
Различают два вида средства:
- Объемное.
Такая пропитка отличается по составу и технологии производства от второго вида. Водоотталкивающие вещества добавляют в средство во время производства бетонной смеси или другого строительного материала. Таким образом, эти компоненты становятся частью состава, а значит, покрывать его дополнительно после завершения строительства уже не нужно.
Гидрофобизатор добавляют при изготовлении кирпичей, кровельных или древесных материалов.
- Поверхностное.
Наиболее распространенный вид покрытия, которое наносят уже после строительных работ. Состав пропитки обладает такими же влагоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами, как и объемный вид. Используют гидрофобизатор для тротуарной плитки, бетонных перегородок и стен и напольного покрытия.
Виды пропитки по составу
Вещества бывают с добавлением:
● алкилсиликоната калия – растворяется в воде;
● гидросодержащих силоксанов – задерживает влагу;
● каучуков и силансилоксана – сохраняет от механического воздействия.
Все гидростопы отличаются по характеристикам и сроку службы. Большинство пропиток защищают покрытие в течении 5 лет, однако существуют и такие, которые сохраняют свои свойства более 10 лет.
В компании вы можете купить гидрофобизатор в Минске, выбрать кровельные, строительные и облицовочные материалы.
Отзывов: 0 / Написать отзыв
