Клинкерный кирпич. Правила качественной кладки.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с современным строительным материалом – клинкерным кирпичом. Сегодня мы остановимся более подробно на правилах кладки.

Рекомендации к приготовлению раствора.

Если клинкерный кирпич укладывается на готовый специальный раствор, все более и мене ясно. У каждого производителя есть четкая инструкция по применению, как правило, размещенная на мешке. Там четко указано количество воды необходимое для приготовления раствора, единственный нюанс, соблюдайте температурные ограничения. Не ведите кладку при минусовой температуре, а также желательно что бы свежая кладка не подмерзала и ночью, иначе высолы*, как минимум на швах и потеря цвета шва вам гарантированы. По этой же причине не ведут кладку во время дождя.

При кладке клинкерного кирпича на цементный раствор собственного приготовления следует соблюсти ряд особенностей. Прежде всего, цемент М500 БЕЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК, добавки в цементе первый симптом появления белого налета на кирпиче. В связи с низким водопоглощением клинкерного кирпича ваш раствор должен содержать минимум воды обладая в тоже время пластичностью, это достигается применением пластификатора для раствора. Стоимость пластификатора не велика, а польза огромна, как правило данные добавки содержат в своем составе еще и гидрофобизирующие добавки, предотвращающие выход солей из раствора на поверхность кирпича и, следовательно, помогают бороться с высолами. 

Общие рекомендации по работам.

Рекомендуется заказывать кирпичи сразу на весь объем строительства или, по крайней мере, для взаимосвязанных участков, чтобы избежать различий в цвете.

При кладке используют одновременно кирпичи из 4-5-и разных поддонов для того, причем с поддона кирпичи берутся по диагонали, чтобы выровнять колебания размеров и цвета кирпичей. 

При перерывах в работе необходимо закрывать верхнюю часть возводимой стены от дождя и других осадков. 

Перед кладкой первый ряд кирпичей выкладывается "всухую", чтобы определить расположение вертикальных швов и избежать напрасной резки кирпичей, и только затем с раствором. Необходимо избегать напрасного использования половинок кирпичей в углах стен и проёмов. Не следует двигать кирпичи после схватывания их с раствором. 

Временные окончания кладки необходимо делать ступенчатыми. 

Брызги раствора необходимо удалять со стен до их затвердевания. 

Рекомендуемая толщина шва 10-12 мм. 

Между стеной и теплоизоляцией оставляют воздушный зазор 30-40 мм. Для вентиляции в каждый 3-4 вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки устанавливают цветные пластиковые вентиляционные коробочки

ВАЖНО! Облицовочная кладка привязывается к несущей стене анкерами из коррозионностойкого материала. Как правило это анкера диаметром 4-6 мм из нержавеющей стали или базальтопластика (4-6 шт/м2). 

Горизонтальные швы армируются после первого и перед последним рядами кладки, а также под проёмами и над ними. 

Кирпичную кладку на ночь укрывают, как правило, пароизоляционной мембраной, она не может помешать испарению влаги из стены, в то же время препятствует попаданию осадков. 

Вот основные правила, о которых должен знать застройщик.  Но, пожалуй, самое главное, что вы должны помнить, не доверяйте кладку стен вашего будущего дома неквалифицированным специалистам. Не поленитесь, прежде чем доверить эту работу каменщикам, ознакомиться с их предыдущими объектами, желательно не по фотографиям, а реально посетите объекты.  И еще, сегодня, благодаря интернету любой может увидеть и получить информацию или даже совет о правилах и методах, проблемах и их решении, а также контроле качества работ по кладке клинкерного кирпича. Не пренебрегайте данной возможностью.

В дальнейшем, мы познакомим читателей с разнообразием архитектурных клинкерных изделий. Обратим внимание на нюансы при строительстве заборов, и познакомимся с клинкерной брусчаткой для мощения тротуаров и дорог.

*высолы – это соляной налет белого цвета, выступающий на поверхности лицевой кладки.