Клинкерный кирпич в современном строительстве.

Что больше всего приковывает наше внимание, когда мы смотрим на любое архитектурное сооружение? Фасад! Внимание человека всегда привлекает внешний облик здания.

Современный строительный рынок, богат предложениями облицовочных материалов, порой мы даже теряемся в их разнообразии. Но нам бы хотелось остановиться на более традиционном материале, хорошо известном и главное хорошо зарекомендовавшем себя в Беларуси, облицовочном кирпиче.

Лицевой кирпич в современное время — это не тот примитивный облицовочный материал, который помнят по временам СССР, как правило, это был силикатный кирпич белого цвета, при первых дождях становившийся навсегда грязно-серым, и лицевой керамический кирпич с широкой цветовой гаммой.

Сегодня на строительном рынке Беларуси очень хорошо знают лицевой керамический кирпич из Украины, это, например, кирпич торговой марки СБК или PROKERAM, данная продукция отличается богатой цветовой гаммой, наличием фасонных элементов и по праву украшает фасады многих индивидуальных жилых домов и общественных зданий. В последние года активно стал появляться и керамический лицевой кирпич Российского производства. Но в этой статье, хотелось бы обратить внимание на другой вид лицевого кирпича, который с каждым годом завоевывает всё большую популярность, активно конкурируя с керамическим - клинкерном кирпиче.

Итак, клинкерный кирпич, метод его производства не сильно отличен от производства лицевого керамического кирпича, основное отличие, другой состав сырья и обжиг кирпича при более высокой температуре, от 1100 до 1600 °С, при этом происходит спекание и уплотнение пустот, кирпич приобретает физико-механические показатели намного превосходящие показатели керамического лицевого.

Среди его отличительных свойств:

  • низкий уровень водопоглощения (у клинкера от 2%– до 5%, у лицевого – от 8% до 14%);
  • высокая прочность (марка прочности клинкерного кирпича – до 50 МПа, лицевого – до 20 МПа);
  • наивысший показатель морозоустойчивости – у некоторых видов свыше 500 циклов замораживания (у лицевого кирпича - от 50 до 150 циклов);
  • высокая износостойкость, срок эксплуатации клинкерного кирпича практически не ограничен.

Стоит также обратить внимание на огромное разнообразие цветов и фактур клинкерного кирпича, от стандартного красного до черного, от пестрого до имитирующего структуру дерева.

            Что же даёт застройщику наличие всех выше перечисленных качеств у клинкера, прежде всего возможность применения данного кирпича практически на любых элементах фасада. Например, мы часто можем наблюдать как, заборы, возведенные из лицевого кирпича через одну две зимы, вдруг начинают рассыпаться, кирпич трескается и разрушается. Как правило, разрушение начинается с самых верхних и (или) нижних рядов, что происходит? Прежде всего, застройщик должен знать, что ни один производитель лицевого керамического кирпича, будь то украинского или российского, не рекомендует использовать свою продукцию для возведения заборов, облицовки каминных труб или фундаментов. Керамический кирпич, впитывая в себя влагу и промерзая зимой, разрушается, чего не случится никогда с клинкером. Недаром клинкер применяют и в мощении дорог и в ландшафтном строительстве, а, например, в Польше из полнотелого клинкерного кирпича возведена шлюзовая камера на реке Одра.

В Беларуси уже сегодня можно увидеть построенные из клинкера или находящиеся в стадии строительства объекты, например, жилой комплекс «Старая крепость» в г. Бресте, возведенный из клинкерного кирпича торговой марки Керамейя.

            Данный вид кирпича имеет все шансы, как произошло в Европе, практически полностью заменить керамический кирпич. Однако следует знать и о его особенностях, прежде всего отличий при кладке, о чем мы и поговорим в следующий раз.