Клинкерный кирпич. Применение в малых архитектурных формах.

Колонны, украшающие вход в дом или столбы, расположенные в пролётах забора, подвергаются самым сильным разрушительным воздействиям. Это связанно с тем, что в них может попадать влага в виде дождя и снега, а затем они промерзают. Если мы облицуем колонны клинкерным кирпичом и за фугуем швы специальной фугой для клинкерного кирпича, мы получим общую поверхность с одинаково низким водопоглощением. Такая поверхность надежно защитит наши колонны от проникновения в них влаги и последующего разрушения, а за счет разнообразия видов и цветов клинкерного кирпича позволит украсить любой фасад. Но со столбами и пролетами заборов придется повозиться.

Сегодня мы, к сожалению, часто встречаем разрушающиеся заборы, буквально построенные год-два назад. Как же избежать этого? Прежде всего, застройщик должен обратить внимание на кирпич, из которого возводит забор, это должен быть по возможности клинкерный кирпич, сегодня ни один производитель керамического лицевого кирпича не советует применять свой материал для его строительства. Дальше колпаки на столбы забора из клинкера, которые позволяют защититься от попадания влаги внутрь столба, так как плотно крепятся на верхушку столба и делают его герметично закрытым. Так же они помогают избежать, за счет специальных капиллярных канавок, стекания дождевых потоков на лицевую часть столбов забора. Пролеты между столбами накрывают специальным фасонным клинкерным кирпичом, он имеет треугольную форму и, аналогично колпакам на столбы, предохраняет кладку пролетов. Правильно подобранные крышки столбов и фасонный клинкерный кирпич способны не только защитить, но и преобразить ограждение, сделав его более эстетичным и солидным.

Одним из основных архитектурных объектов в строительстве современного дома являются лестничные пролёты из клинкерных ступеней и придомовые входные группы. Проектированию и дизайну этих элементов сегодня уделяется столько же внимание, как и фасаду здания или его ландшафтной зоне. Тщательно подобранные материалы и удачная цветовая гамма клинкерных ступеней делают лестницу не только функциональным элементом строения, но и эффектным арт-объектом. Обожжённая при высокой температуре глина обладает высочайшей прочностью и устойчивостью к истиранию.

Для изготовления современных клинкерных ступеней глина смешивается с красителями и раскладывается в специальные пресс-формы. Затем эта спрессованная смесь обжигается в печи при температуре 1100-1250 градусов. Такой способ обработки спрессованной глины придаёт те самые положительные свойства, которыми славятся клинкерные ступени и плитка: морозоустойчивость и долговечность. Такая продукция не боится холодов и способна выдерживать порядка 50-100 зим без изменения внешнего облика. Особенно актуально это в сравнении с обычной плиткой из керамики или бетона, на которой после 2-3-х холодных зим появляется белый налёт и трещины. Клинкерные ступени и плитку для крыльца ценят за стойкость к сырости и образованию плесневого грибка. Благодаря этому качеству клинкерные ступени и плитка защищает стены и крыльцо дома от влаги, а значит, вам долгие годы не грозит ремонт. К тому же это преимущество существенно расширяет сферу применения материалов из клинкера. Так клинкерные ступени всё чаще появляются не только на террасах и крыльце частных домов, но и на лестницах офисных помещений, торговых центров и бассейнов. К тому же эта продукция не выцветает на солнце, поэтому внешний облик вашего дома будет оставаться таким, каким был задуман по проекту дизайнером.

 Отсутствие полостей и пор у спрессованного клинкера способствует тому, что этот материал совершенно не пропускает влагу. В минусовую температуру это является большим преимуществом – вода не попадает внутрь клинкерных ступеней и плитки для террас, а значит, не сможет её разрушить изнутри. Именно поэтому так широко используется клинкерные ступени и плитка для крыльца, ступеней, а также мощения тротуаров и дорог. Высокая прочность, низкое водопоглощение 2%, устойчивость к механическим воздействиям, минимальная истираемость, высокая стойкость к вредным химическим воздействиям, более 300 цветов, оттенков и форм вот те характеристики, что помогают сохранять внешний вид мощения до 200 лет в первоначальном состоянии, чего сложно ожидать от бетонной тротуарной плитки или асфальтового покрытия.