Клинкерный кирпич. Основы выбора и применения.

В этой статье речь пойдет о вопросах, наиболее часто возникающих на стадии покупки клинкера и отличии клинкерного кирпича от керамического, а также как эти отличия влияют на процесс его укладки.

        Хочется сразу заметить, что методика укладки клинкера, описанная ниже, а также материалы и приспособления, используемые при кладке в большинстве своем так же должны применяться и для облицовки стен из керамического лицевого кирпича.

Прежде всего, хочется сказать, что застройщик принявший решение о покупке дорогого, качественного, технологичного материала, такого как клинкерный кирпич, должен понимать, что укладка его должна быть доверена специалистам, имеющим опыт работы с таким материалом и будет стоить дороже, чем укладка, например, силикатного кирпича. Ну, в конце концов, купив новый Мерседес, мы же не доверяем его обслуживание или ремонт авто мастеру из гаражей.

Итак, часто первый вопрос, возникающий у покупателя при знакомстве с клинкерным кирпичом это его размеры, вернее допуски на размеры. Да действительно допуски на размеры клинкерного кирпича значительно отличаются от керамического. Прежде всего, это связано с сушкой и высокой температурой обжига клинкера, при которой происходит уменьшение влажности кирпича с 35% до 2-6% что и приводит к уменьшению размеров кирпича, угадать с большой точностью равномерность их изменения в партии кирпича не может не один производитель, отсюда и допуски. Наш местный стандарт на клинкерный кирпич допускает большие отклонения, но давайте равняться на европейцев, тем более, что клинкерный кирпич в РБ не производят, а в РФ производят на одном заводе и то не в популярном у нас формате 250*90*120, а у них, украинского производителя Керамейя, пожалуй, тоже отнесем к европейцам, например, допуск по длине ±6мм. Это не должно пугать, потому что для опытных каменщиков это не проблема, существует куча способов, что бы это не повлияло на внешний вид кладки. От предварительной раскладки кирпича на сухую до подрезки.

Второй наиболее часто задаваемый вопрос, почему между клинкерным кирпичом одного и того же вида есть некоторые цветовые отличия, является ли это браком. Нет, это не брак. Данный кирпич – это полностью натуральный продукт, получаемый обжигом глины и песка при температуре свыше 1200 ºС. Все что является природным, не может быть одинаковым. В этом и заключается ценность клинкера - он не одинаковый и не «искусственный». Приобретайте всегда весь кирпич из одной партии сразу, ведите кладку одновременно из 5-6 поддонов, смешивая таким образом кирпич. Это позволит получить интересную игру цвета и скрыть незначительные отличия в цвете.

        Теперь можем перейти к особенностям правильной кладки клинкерного кирпича. Существует два способа облицовки кирпичом. 

        Первый способ – с последующей фуговкой кладочного шва. Он подразумевает кладку кирпича на цементный раствор с оставлением более глубокого первоначального шва, который в последствии фугуют специальными цветными растворами, фугами. Метод позволяет получить равномерную по водопоглощению структуру лицевой стены (клинкерный кирпич — водопоглощение 3-4%, обычный цементный растворный шов — 8-12%, после фуговки за счет мелко зернистости фуги и уплотнения — 4-5%). Отметим также, что применение дистанционных планок для кладки (пластиковые планки размером 1х0,8х200 см) позволит получить равномерную толщину швов, предотвратить попадание раствора на лицевую часть кладки, упростить работу по укладке и получить равномерную глубину шва для последующей фуговки. Фуговка швов ведется, по мнению, например, немецких специалистов, не ранее чем через 2 месяца после окончания кладки — именно столько необходимо цементному раствору, чтобы набрать необходимую прочность и полностью высохнуть.

        Второй способ- укладка с одновременным уплотнением швов под расшивку. При таком способе, если хотим получить цветной шов, кладка ведется с применением готовых специальных цветных растворов, значительно удорожая стоимость стены. Если же мы хотим получить, черный шов, наиболее популярный в Белоруссии, например, можно применить строительную сажу, что дешевле чем применение цветного раствора.

        Хотим обратить внимание читателей на особенности клинкерного кирпича, низкое водопоглощение и большой вес, и связанный с этими нюанс по приготовлению цементного раствора. Такой раствор должен быть пластичным и содержать меньше воды, это достигается применением специальных пластификаторов, например, жидкого пластификатора Mischol фирмы Remmers для цементного раствора. Использование специальных пластификаторов позволит придать необходимую пластичность готовой растворной смеси и предотвратить выход солей из раствора на кладку (современные пластификаторы имеют в своем составе гидрофобизирующие добавки).

В последующем, более подробно рассмотрим процесс кладки клинкерного кирпича.