Клинкерный кирпич – материал с многовековой историей.
Клинкерный кирпич – материал с многовековой историей.

К старейшим стройматериалам, кроме древесины и натуральных камней, следует зачесть и глину. Глина уже во времена неолита стала основным строительным материалом, который служил для того, чтобы помочь в создании первобытного жилья. После смешивания с водой она становилась пластичной  и простой в использовании.

В конце XI, начале XII веков на территории современной Европы города, замки и все строения возводились из древесины и натуральных камней, а так же использовалась глина, для защиты от пожаров. Это было начало, так называемого глинобитного строительства. Конечно, это ещё не было строительство из обожжённой керамики, но уже было по достоинству оценено пластичное свойство глины и она широко использовалась в жилых и  оборонительных постройках, однако когда сохла начинала трескаться и уменьшаться в размере. 

Керамический кирпич – это основной строительный материал средневековой Европы, он идеально подходил для городских стен, рвов, замков и зданий религиозной направленности. В 12 веке центром кирпичного строительства стали Франция и Германия. Начиная с романской архитектуры, прошедший через готику и дошедший до ренессанса кирпич, учитывая его стойкость, всегда был самым востребованным материалом для строительства.  

кладка кирпича

 

В Польше, России обожжённая глина вошла в обиход позже, в 13 веке. Сперва, в период романтизма, особенно во времена рассвета готической архитектуры, глина  играла доминирующую роль, как строительного материала, из неё так же делали декоративные элементы. В середине 14 века повсеместно стало применяться перемешивание цветов, который получался в зависимости от степени обжига кирпича, от тёмно-коричневого, который принимал стекловидную структуру до натурального красного. Стекловидный кирпич выкладывался в виде узоров, но не мог надёжно сцепиться, поэтому чередовался с обычным кирпичом. Таким образом, получались здания с блестящими узорами в виде ромбов, шахматной доски, крестов или полос. Так же декоративный характер элемент приобретал посредством глазурования поверхности керамического изделия. Такой кирпич или плитку часто называют «глазурованный». Покрывали стороны кирпича чёрной, жёлтой, зелёной или бесцветной глазурью, а затем проводили обжиг. 

Изначально  весь кирпич, используемый в строительстве, был привезён с соседних территорий. Навыку изготовления кирпича и возведения кирпичных зданий обучили странствующие ремесленники из Нидерландов и Дании, а так же из Саксонии и северной Италии. Однако, большую степень влияния например для Польши, на кирпичное строительство, оказала северная Италия. В одних случаях, как например в г. Sandomierzu – строительство было осуществлено непосредственно импортным итальянским кирпичом, в других, это были модифицированные формы итальянского кирпича, которые приходили с западных стран. Конечно, стоит отдать должное местным ремесленникам, которые довольно быстро освоили способы и методы обжига кирпича и черепицы.   

Использовать машины при производстве кирпича начали Англичане в 19 веке. Однако эпохальный перелом в изготовлении кирпича пришёлся на долю Германии. К концу первой половины 19 века кирпич оставался важнейшим строительным материалом. В США и Великобритании в это же время производство кирпича, благодаря технологиям, достигло гигантских размеров. Большое значение так же имело использование тоннельной печи, для обжига, которая была запатентована в Дании в 1835 году. Такая печь в Польше начала использоваться в конце 19 века, но приобрела широкий масштаб применения лишь в середине 20- го. Так же серьёзное влияние на производство кирпича оказала печь Hoffmana, запатентованная в 1858 году.

клинкерный кирпичВ исключительно высоких температурах(1100- 1300 градусов по Цельсию) получается клинкерный кирпич. Клинкер (которое произошло, скорее всего, от голландского слова «klinken» - звук) относили и относят к керамическим материалам, спечённых, но без  остекления поверхности. Старый клинкерный кирпич был сильно пережжён и имел серый цвет. Обычно такой кирпич использовался для мощения дорог, и очень редко для фасадов. Первоначальным предназначением такого кирпича было построение дымоходов, постройка канализаций, мест, где требовалась высокая стойкость к кислотам и щелочам.

В настоящее время кирпич уже не так часто используется в возведении стен, его место заняли блоки. Клинкер широко используется в постройке костёлов, памятников и так же в частном строительстве. Так же применяется клинкер для строительства при неблагоприятных атмосферных явлениях. Фасады из клинкера сегодня являются признаком престижа и хорошего вкуса.