Екатеринославский кирпич – современный кирпичный фасад с очарованием старины.
Екатеринославский кирпич – современный кирпичный фасад с очарованием старины.

Кирпич ручной формовки приобретает все большую популярность в Беларуси, до последнего времени весь кирпич ручной формовки остается сугубо импортным продуктом, в основном из Бельгии и Голландии, лишь ограниченные виды его были дешевле 50Евро за квадратный метр. Да и кирпич, изготовленный западноевропейскими производителями ручной формовки – это лишь «машинная» имитация. Однако сегодня на рынке появился достойный конкурент, Украинский производитель, выпускающий кирпич ручной формовки под маркой «Екатеринославский кирпич». К основным достоинствам продукции данного производителя можно смело отнести как более доступную цену кирпича по сравнению с импортной продукцией (на начало 2016 года – на 20-25% дешевле), скорость поставки (позиции, пользующихся наибольшим спросом, обычно имеются на складе в достаточном количестве) и наличие в ассортименте традиционного для белорусского застройщика одинарного (NF) формата кирпича. 

ekaterinoslavskiy-kirpich-ruchnoy-formovki-grafit_1.jpgСтена из Екатеринославского кирпича ручной формовки, возведённая с соблюдением несложных правил, будет служить столетие. Высокая морозостойкость обусловлена ручным способом формирования: внутренние поры соединены между собой, и вода при замерзании расширяется вдоль них, не разрушая кирпич. Каждая партия кирпича испытывается в сертифицированной лаборатории. Еще одна особенность заключается в способности кирпича пропускать пар. Кирпич ручной формовки «дышит» лучше, чем клинкерный!

Кирпич обжигается в традиционной кольцевой печи Гофмана, в которой температура плавно растет и опускается с течением времени, благодаря чему оттенок цвета варьируется даже на одном кирпиче. К тому же во время процесса обжига возможны незначительные деформации кирпича, и в результате кладка становится еще разнообразнее. Однако основная причина неповторимости поверхности каждого изделия - это ручной способ заполнения формы глиной. Весь кирпич изготавливается исключительно из натурального отечественного сырья без добавления химических компонентов. Традиционное формирование и обжиг сочетается с современной технологией сушки. Процесс изготовления партии кирпича длится шесть недель.

Екатеринославский кирпичный завод, на базе которого возобновлено производство, был основан в 1879 году. В 2014 году производственные мощности предприятия в очередной раз увеличились, и расширился ассортимент продукции: налажен выпуск фасонных элементов, в частности замкового кирпича для возведения арок, и лицевой плитки. Последние новинки - кирпич удлиненного формата. Завод выпускает различные виды облицовочного кирпича, а на заказ - кирпич нестандартных размеров и форм, без которого не обойтись при реставрационных работах. К бесспорным достоинствам можно отнести и возможность нанесения индивидуального клейма, разработанного совместно с заказчиком, на кирпич.

Кирпич ручной формовки - это особое удовольствие: фасад, интерьер, камины, печи, различные архитектурные сооружения получают неповторимый шарм элегантной старины.